Свайно-винтовой фундамент в строительстве деревянных домов в СПб и Лен. области

Калькулятор строительства
28.05.2014 20:37

Свайно-винтовой фундамент в строительстве деревянных домов в СПб и Лен. области

Основная задача при строительстве дома, коттеджа, дачи, бани это возведение надёжного фундамента. При строительстве дома стоимость фундамента в общей смете может составить более 20%. Возведение фундамента на винтовых сваях силами трёх-четырех русских строителей обходится значительно дешевле, что позволят сэкономить дополнительные деньги для строительства других конструкций дома. При этом разумная экономия денег не влияет на долгосрочную несущую способность фундамента.

Какую длину выбрать для заглубления винтовой сваи?

Обычно длина заглубления винтовой сваи рассчитывается таким образом, чтобы её несущие лопасти прошли все слабые и рыхлые слои грунта и сели на надежные слои с хорошей несущей способностью, при этом равномерно распределяя всю нагрузку будущего сооружения на участок земли.

Винтовой фундамент особенно помогает русскому человеку на сложных грунтах, особенно на торфянике, пойменной глине, рыхлой супеси и при илистой почве. Каждая винтовая свая изготовлена таким образом, чтобы при правильном заглублении способна выдерживает удельную нагрузку до 5 тонн. При этом она работает как на сжатие, так и на выпирающую нагрузку для всех грунтов (согласно требованиям ГОСТа 25100-95 "Грунты Классификация").

Рекомендуемый шаг свайного поля при строительстве деревянного дома 2-2,5м, при идеальных несущих способностях грунта при увеличении расстояния между винтовыми сваями необходимо использовать обвязочный швеллер, тогда шаг между сваями можно увеличить до 3 метров. Такой важный вопрос желательно уточнить у наших архитекторов, потому как обычные бригады из тёплых стран не отличают килоНьютоны от мегаПаскалей, и копеечная экономия может привести в дальнейшем к эффекту Пизанской башни.

Достоинства свайно-винтового фундамента

Как показывает практика строительства, главным преимуществом применения свайного фундамента является то, что он углубляется ниже точки промерзания, а в Ленинградской области глубина промерзания составляет до полутора метров. Как следствие использования новой cтройтехнологии такой фундамент легко реагирует на весенне-осенние хляби, выпучивания, зимние промерзание грунта.

При строительстве деревянных домов и дач в Санкт-Петербурге и Ленинградской области использование фундаментов на винтовых сваях является самым оптимальным вариантом для экономии денег. Возможно, это самый надёжный выход при проблемных грунтах на удалённых болотистых и лесных участках для строительства гостевого дома или зимовочного коттеджа.

Особенно важно, что при строительстве свайно-винтового фундамента не нужно вести выемку грунта мощной спецтехникой и при этом бережно сохраняется ландшафт вблизи дома, что весьма экономит деньги и время на строительство фундамента Вашего будущего дома. Есть и ограничение на использование данной cтройтехнологии, это близкое залегание скальных грунтов.