Плюсы и минусы строительства дома из бруса

Калькулятор строительства
Плюсы и минусы строительства дома из бруса
21.08.2014 17:37

Строительство домов из бруса

Загородные, дачные дома и коттеджи чаще стали строить из бруса; также более популярны становятся каркасные строения. Основным положительным фактором таких домиков является быстрота сборки. Команда профессионалов способна возвести и сдать в эксплуатацию здание, буквально в течение трёх-четырёх месяцев. Дополнительным плюсом стала достаточно низкая цена. Учитывая, что данные конструкции из-за небольшого веса, не требуют массивного фундамента – стоимость строительства обойдётся в два-три раза дешевле, чем постройка стандартного кирпичного дома.

Плюсы и минусы

Брус – экологически чистый материал, использование которого насчитывает тысячи лет. Сегодня определяют три вида бруса: обычный, профилированный и клееный. Любой из видов имеет как свои недостатки, коих немного, так и преимущества.

Низкая теплопроводность древесины, позволяет быстро обогреть дом; даже если в течение нескольких холодных месяцев он не отапливался. Высокое содержание смол предотвращает гниение и порчу дерева. Однако дерево легко возгорается, склонно к деформации. Разные виды бруса имеют свои особенности при строительстве здания.

Строительство дома из обычного (оцилиндрованного) бревна

Это самый дешёвый материал на рынке древесины и стройматериалов. Технология постройки домов из «дикого» брревна уходит корнями в далёкое прошлое. Строительство домов из бруса проходит по технике венца. Чтобы стены были ровными и устойчивые, бревно укладывается таким образом, что тонкий конец бревна ложится на толстый край предыдущего. Шахматный порядок компенсирует различную толщину бревна, что дана природой. В местах соединений брёвен делаются специальные пазы, благодаря которым, конструкция приобретает устойчивость и прочность. Если возникают щели между брёвнами - их плотно заделывают различными материалами.

Минус дома из «дикого» материала – большая усадка. По мере высыхания дерева происходит деформация и проседание, что может привести к трещинам. Специалисты рекомендуют проводить отделочные работы по истечении полугода с момента завершения стройки.

Строительство дома из профилированного бруса

Такой брус проходит определённую обработку. Он имеет чёткие формы, абсолютно гладкий. При подготовке бруса делаются утеплительные пазы, шипы, специальные головки. Строительство дома из бруса такого типа проходит намного быстрее. Все детали, каждый отдельный брус идеально подогнан под другой, что не даёт влаге собираться между ними, и предупреждает гниение. Для более плотной «усадки» используют межвенцовое уплотнение из полимерных материалов.

Дом из такого бруса подходит для того, чтобы жить в нём круглый год. Тогда как дом из обычного бруса рассчитан только на тёплое время года. Во избежание образования трещин от высыхания дерева, рекомендуется покупать брус прошедший специальную просушку.

Строительство домов из клееного бруса, мало чем отличается от стройки из профилированного. Но при этом имеют ещё больше преимуществ. К примеру, в зимнее время года стены из клееного бруса не отсыревают, они «дышат». То есть, при высокой изоляции тепла внутри здания, избыточный пар легко проходит сквозь этот материал. Прочность стен постройки выше, потому что ламели склеиваются в противоположных направлениях волокон древесины. Строительство домов из бруса такого типа позволяет заселяться сразу по окончании работ. Это достигается тем, что материал фактически не имеет усадки.

Это может быть Вам полезным:

  • Отопление загородного дома
  • Печи и камины
  • Каркасное строительство дома в СПб и ЛО
  • Акции и скидки
  • Просмотреть все статьи>>